Туриловский сельский совет

В древности эту весь занимал Турков стан, центром которого был погост Покрова — «Покров, что в Туркове». Каменная церковь построена в 1831 г. на месте деревянной. В Турковом стане был и другой погост — «Никольский, что на Мокром»,— здесь каменная церковь с колокольней построена в 1826 г. В 1596 г. призванный в армию «новик» (новобранец. — Д.Б.), боярский сын Иван Григорьевич Рылеев, получил в качестве жалования за военную службу земли в Турковом стане, и потомки его, Рылеевы, до 1917 г владели здесь землей. В их числе были и дед, и отец поэта Кондратия Федоровича Рылеева. Часть деревень Рылеевых находилась на территории современного Галичского района, где был центр их вотчины — село Рылеево, живое и сейчас.

Здесь стояла усадьба Власово, в 2-х км от деревни Турилово, которая в 1753 г. принадлежала Андрею и Дмитрию Рылеевым. Они ее разделили: «Полюбовно поделили имение в Турковом стану в усадьбе Власово, и 3/4 пашни с лесом, и покосы, и сад со всякими строениями достались Андрею». Свидетелем при этом разделе был А.Ф.Рылеев — дед декабриста, живший в соседней усадьбе Охлябинино недалеко от села Рылеева.

 Деревянная архитектура
Лечебный корпус бывшей Земской больницы Турилово

В Турковом стане были деревни Васуково, Курьяново, Останино, Полино, дарованные Денису Берндатовичу Фонвисину за участие в борьбе с поляками. В грамоте царя Михаила Федоровича сказано: «Немецкий ротмистр Денис Берндатов стоял крепко и мужественно на боях и на приступах бился не щадя головы своей и ни на какие прелести не склонился, и верность нам и всему Московскому государству показал».

Деревня Неверово. Здесь стояла усадьба, принадлежавшая П.А.Борноволокову — моряку, участнику первой экспедиции на Северный полюс в 1756 г. под командованием адмирала Чичагова. В Неверове находилось Пречистенское волостное правление, а рядом с ним усадьба Новинское, принадлежавшая Тертию Степановичу Борноволокову, ученому и моряку. Он прошел большой путь государевой службы и в 1812 г. был назначен главным правителем Аляски. С 1809 г. он — член-корреспондент Академии наук, печатает труды в «Технологическом журнале», «Трудах Вольного экономического общества» и др. Ученый-энциклопедист, Борноволоков состоял в переписке со многими известными писателями и учеными. Погиб он при крушении судна в 1813 г. у острова Ситхи.

Недалеко от Пречистенского расположилась усадьба князей Вяземских. В 20-х гг. XIX столетия был тут крепостной театр, ставились пьесы Княжнина, Загоскина и др. В доме-усадьбе Вяземских была хорошая библиотека, множество картин, дом был обставлен прекрасной мебелью.

Усадьба Воскресенское в начале XIX в. также принадлежала Вяземским. Князь Вяземский слыл меценатом и жил на широкую ногу, имел свою псарню, театр и оркестр. В обращении с провинившимися крепостными действовал осторожно и суд поручал галичским уездным властям. В 1861 г. он вызвал из Галича пристава, чтобы шестерых дворовых отправить в Галич для наказания, односельчане же выгнали пристава. Спустя несколько дней из Галича в усадьбу прибыла воинская команда, арестовала 28 человек крепостных и увела их в Галич, а там при земском суде всех наказали розгами.

В селе Стрельникове в 1876 г. родился краевед и историк Н.Н.Виноградов — секретарь отделения этнографии Русского географического общества и член Костромской археологической комиссии.

Село Турилово расположено было на торговом тракте из Галича в Макарьев. В 1860 г. оно принадлежало А.Ф.Горталову. Род Горталовых древний и широко распространенный по всему Галичскому уезду в середине XIX в. обеднел. А.Ф. Горталов на последние деньги устроил Туровскую земскую больницу. Его похоронили на погосте «Ильи, что в Шарике», рядом с женой Серафимой Петровной.

В усадьбе Турилово в начале XIX в. жил помещик Н.С.Кудашев — сын генерала, воспитанный в николаевском духе. Был он известен жестоким обращением со своими крепостными. Доведенные до крайности, дворовые в 1835 г. убили Кудашева, а сами бежали.

Неподалеку от деревни Турилово был погост «Ильи, что в Шарике». Некогда здесь была Шарицкая волость — так язык обкатал труднопроизносимое «Шачинская» (от реки Шачи). От «Шарицкой» до «Шарика» совсем близко — так и пошел отсюда «погост Ильи, что в Шарике». Он просуществовал до 60— 70-х гг. нашего столетия, когда каменную церковь, построенную здесь в 1818 г., разобрали на кирпич для дороги. Но мостят ли дороги кирпичом? Так был уничтожен архитектурный памятник, а вместе с ним и некрополь — погост, где покоились Рылеевы, и не только они.

Россия, Костромская область, Антроповский район, поселки Турилово и Неверово на карте
Костромская область