другим -а не то, что с самого начала было придумано для других.
Первое имеет своим признаком безусловную честность — ведь самим
по себе мы не дарим пустых орехов».
К Шувалов

Родился в 1938г., в г. Донецке. В семье учителей Якова Фомича Игнатьева и Лидии Васильевна Вершининой. В 1955г. оканчивает Донецкую школу с золотой медалью. В 1961г. — Днепропетровский государственный университет. С 1963 г. работает в Костромском государственном художественном музее. В 1966 году назначен его директором. 14 марта 1999г. оставил работу по состоянию здоровья. Заслуженный работник культуры, член Союза художников Российской Федерации, лауреат премии имени Д. С. Лихачева, почетный гражданин г.Костромы, награжден орденом Преподобного князя Московского Даниила II степени.
Директор художественного музея, искусствовед, автор художественно-публицистических статей и научных трудов, посвященных актуальным проблемам русского изобразительного искусства, В.Я. Игнатьев стоял у истоков создания Костромского художественного музея. Его высокий интеллект, неутомимый профессиональный научный поиск и глубокая духовность определили принципы становления, развития и жизни музея, как основного научно-исследовательского института по изучению направлений в русском изобразительном искусстве, их влияния на культуру Костромского края..
Стараниями В. Я. Игнатьева создана уникальная музейная коллекция: от произведений древнерусского искусства до полотен современности.
В 1965г. по его инициативе и непосредственном участии была организована I ретроспективная выставка репрессированных в 30-е годы художников-костромичей. В этом первом искусствоведческом опыте проявились его организаторский талант и гражданская смелость. Розыск произведений Б.Н. Царнаха, К.В.Сакса, К.И.Плотникова, А.А.Лихачева, Н.А.Соболева, Г.Н. Трегубова, издание каталога, осуждение выставки позволили не только реабилитировать этих людей, но и восстановить трагические страницы художественной жизни края.
Тогда же, в 60-е годы вопреки официальной государственной политики воинствующего атеизма, по настоянию В.Я.Игнатьева в музее был открыт отдел древнерусского искусства. Искусство древнерусской иконописи, фрески впервые были собраны и представлены как высокохудожественные произведения, носители эстетических и духовных ценностей ушедшей эпохи.
К заслугам В.Я.Игнатьева следует отнести и работу по сохранению и преумножению коллекции русского авангарда, что во времена преследования всякого инакомыслия было отнюдь не безопасно.

***