Деревня Вёжи в Костромском районе во время войны
Л.П. Пискунов. Фото из архива автора. 1946 г.
Сенокос в наших местах начинали с 20-х чисел июня. В этот год, видимо по решению райкома партии, было предложено трём колхозам: «1-го Мая» (д. Ведёрки), «Имени Сталина» (д. Вёжи), «Сталинец» (с. Спас) — оказать в этом деле помощь Караваевскому совхозу, которым руководил В.Ар. Шаумян.
Была суббота 21 июня 1941 года, и наш колхоз «Имени Сталина», с двумя конными косилками и около 3-х десятков мужиков и ребят с косами на плечах, с выездной кухней, двинулся ранним утром на Караваевские луга в местечко Рученица — это небольшой залив от озера Каменник, в 1,5 км от села Спаса. С ходу повара, Алексей Дмитриевич Новиков и Вера Алексеевна Тенягина, стали обустраивать кухню: большой лужёный котёл для супа и ещё поменьше, для каши, стали навешивать на сошки, на здоровые дубовые колья.
Берег Рученицы был не очень крутой, и тут росли 3 — 4 дубовых куста, под этими кустами и расположилась вся колхозная бригада. Перекурили минут 15 — 20, и на гладком лугу застрекотали косилки, а мужики, разделившись на три звена, двинулись к озеру Турову, где были кочки и сыро и на косилках невозможно было косить, а мы, ребятишки, с ворочелами в руках следовали за ними, разбивали валки, чтоб трава быстрей просыхала >>> Деревня Вёжи в Костромском районе во время войны
Альманах «Костромская земля»